PANTigER (pantiger) wrote,
PANTigER
pantiger

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Путешествие в землю Можайскую

Волею судеб с новоиспеченной женой были засланы в Можайский район Подмосковья, чем не преминули воспользоваться. По пути разработали хитрый план: осмотреть город Можайск, вкусно поесть, посетить близлежащие монастыри Никольский и Лужецкий со Святым колодцем, выехать на Бородинское поле и наконец доехать до истока Москвы-реки на 150 километре трассы М-1 Москва-Минск.
Сам город Можайск чуть младше Москвы, сравнительно небольшой, но достаточно опрятный и даже с большим количеством нормальных дорог. На севере его располагается старинная Никольская церковь, построенная в 18 веке, располагающаяся на великолепной возвышенности и издали напоминает готический собор.
"
Как свидетельствуют характерные символы - строилась масонами. На восточной окраине города стоит Лужецкий монастырь, которому 9 июня стало уже 600 лет. Невдалеке, у Москвы-реки располагается святой колодец Св.Феропонта, где можно запастись целебной святой водой.

Километрах в 12 к северу от города начинается Бородинское поле: объект с небывалым количеством памятных исторических мест и памятников, укреплений и воинских захоронений. Сперва у деревни горки располагается место, где располагался командный штаб Кутузова, к сожалению, шпиль посвящённый этому сейчас реконструируется. И тут же начинается само Бородинское поле, сохранённое от пашни с огромным количеством раскиданных тут и там рвов, траншей и самое главное ДОТов.

К сожалению, большая часть из них заколочена решёткой. Впрочем, это вполне объяснимо если взглянуть на открытй ДОТ у батареи Раевского, где внутри возлежат путсые бутылки пива и пачки чипсов. Редуты Раевкого - самая запоминающаяся экспозиция: помимо ДОТов и ведущих от них траншей и окопов времён Второй Мировой сохранены сами редуты знаменитой батареи 1812 года, а также стоит огромный шпиль, у подножия которого находится могила великого русского генерала Петра Багратиона. Чуть ниже гордо стоит на охране высоты Танк Т-34/85.



Невдалеке располагается музей Бородино, но он был закрыт да впрочем там кроме касок, мундиров и сабель ничего нет. Зато по пути к трассе и Шевардинскому редуту располагается Тучков монастырь, тоже весьма живописное место.

Ну и наконец сам Шевардинский редут - возвышенность с монументов, смотрящая лицом на запад. Вообще - описать Бородинское поле словами невозможно - это настоящий простор, величина, средоточие русской души и память её истории - лучше просто постоять хотя бы минут пять в одиночестве на одной из высот и наслаждаться видом берёз на зеленеющем поле.


Исток Москвы-реки кроме данного ничем не примечателен, зато вдоль трассы огромное количество церквей и монументов, в том числе водителям-красноармейцам, лётчикам, железнодорожникам и революционерам. Стоят ДОТы как под Ельней и танк у Кубинского музея, ЯК-3 и зенитки. Всё это напоминает о направлении, которому в случае внешней угрозы достаётся в первую очередь.

Tags: Бородино, Можайск, война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments